PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP

Selasa, 08 Pebruari 2022 04:04    Administrator    88 kali.

PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP
Selasa, 08 Pebruari 2022 04:04 - Administrator 88

PELATIHAN PEMBUATAN IKAN ASAP

 

Pada tanggal 02 Februari 2022 Technopark perikanan mengadakan pelatihan membuat ikan asap untuk edukasi masyarakat pesisir dan pengusaha UMKM. Pengasapan merupakan cara pengawetan ikan secara tradisional yang mudah dilakukan. ikan asap bisa menjadi pilihan produk usaha yang bisa mendatangkan keuntungan, Berikut ini bahan dan alat serta cara pengolahan ikan asap yang gurih dan lezat.

Bahan-bahan:

  • Ikan (layang,bandeng,dan lain lain) berukuran 200—300 gram per ekor
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang

Alat yang dibutuhkan:

  • Oven kompor
  • bara api dari kayu atau tempurung / batok kelapa kering

Cara membuat:

  • Buang bagian isi perut dan insang, lalu cuci hingga bersih
  • Bentuk ikan sesuai selera, misalnya dalam kondisi utuh atau dibelah menjadi dua sehingga bentuknya melebar
  • Rendam ikan ke dalam larutan garam dingin yang bersuhu lebih kurang 10°C dengan konsentrasi garam 2—3 persen selama 5—10 menit, dan tiriskan
  • Bungkus daun pisang atau biarkan terbuka tanpa daun pisang sehingga daging langsung bersentuhan dengan asap
  • Lakukan pengasapan secara bertahap, dimulai dari pengasapan dingin dengan suhu lebih kurang 40°C selama satu jam
  • Selanjutnya, asapkan ikan kembali dengan suhu lebih kurang 80 °C selama 2—3 jam hingga bandeng matang
  • Setelah itu, diamkan selama beberapa lama di suhu ruangan untuk mengeluarkan uap air yang masih terperangkap di dalam jaringan daging selama proses pengasapan
  • Bandeng yang sudah diasapkan bisa tahan selama lebih kurang 7 hari pada suhu ruangan

Pengasapan berguna untuk menghambat pertumbuhan bakteri karena pengasapan mengeluarkan air dari dalam daging ikan sehingga produk yang dihasilkan lebih kering.

Kadar air yang menurun menyebabkan bakteri tidak bisa berkembang sehingga daging ikan menjadi lebih awet.

 

hidden

© 2022 Technopark Perikanan Kota Pekalongan. Powered by BPPT